首页/安全管理/参观检查/大型活动/教师建设/日常活动/卫生保健
当前位置: 首页>>安全管理>>正文

幼儿园提示:夏天传染病高发!!!我们这样做更健康!

时间:[2018-10-23]  来源:

 

亲爱的家长朋友们:

盛夏时节,天气炎热,由于气温和湿度的升高儿童由于免疫功能低下,体温调节功能差,难以适应夏季高温环境。加上孩子因为贪吃、贪凉或被蚊虫叮咬,很容易染上以下几种传染病;

各类细菌、病毒也趁机肆虐,导致一些传染病的发生和流行

为了保护幼儿健康,希望家长增强防范意识,并做好预防措施。

夏季常见传染病

一、疱疹性咽峡炎

传染方式:疱疹性咽峡炎主要是通过「粪-口」或「呼吸道」在儿童之间飞速传播

潜伏期症状:

1.潜伏期27天,患儿没有任何症状,但体内病毒在大量复制。

2.前驱期12天,突然持续高热或反复高热3840,并伴有咽喉红肿、食欲不振等症状。

3.水疱期2—3天,除高烧外,口腔上腭粘膜出现水疱。

4.溃疡期,低烧或退烧,但也到了患儿最痛苦的时期,因溃疡疼痛出现流口水甚至拒食的现象。

措施:

1. 隔离消毒

2. 采取物理降温措施,减衣,调整室内温度,温水澡,多喝水

3. 倘若体温超过38.5度,可以服用退烧药

二、手足口病

传染方式:由肠道病毒引起,常见于5岁以下婴幼儿;易传染,可通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,可重复发病

症状:以口腔、咽峡疱疹,手掌、足底和臀部红色斑丘样皮疹为主症状

措施:

1. 隔离患儿,接触者应注意消毒隔离,避免交叉感染。

2. 对症治疗,做好口腔护理。

3. 衣服、被褥要清洁,对幼儿自身也要清洁到位。

三、细菌性痢疾

传染方式:细菌性痢疾简称菌痢,是痢疾杆菌引起的肠道传染病,在夏季非常常见,一般来说2-7岁的宝宝最容易中招

症状:起病急,发热怕冷、乏力、食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻

措施:

1. 控制感染、做好液体疗法及对症治疗。

2. 饮食需要清淡的食物,以容易消化而且没有刺激性的食物为主,像稀米汤,,开水调炒米粉或者面粉等

3. 对症治疗

四、水痘

传染方式:水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。水痘传染性强,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。

症状:中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹,迅速发展为清亮的卵圆形的小水疱,24小时后水疱变浑浊,易破溃,然后从中心干缩,迅速结痂。临床上往往丘疹、水疱疹、结痂同时存在,呈向心性分布,即先躯干,继头面、四肢,而手足较少,且瘙痒感重。

措施:

1. 患儿应早期隔离,直到全部皮疹结痂为止,一般不少于病后两周。

2. 对症治疗、预防继发感染和加强护理。注意多卧床休息,多喝开水,吃些易消化的清淡食物

3. 患儿皮肤要保持清洁,不要洗澡过勤,要勤洗手,剪短指甲,不要乱抓痘疹

4. 水痘发热在38摄氏度以下,可不用退烧药,多喝开水,体温达38摄氏度—38.5摄氏度以上可口服退烧药,如高达39摄氏度以上同时在头部加用冰袋冷敷以降温。

认识了这么多易于传染病,各位家长是不是心里为宝宝非常的担心呢?各位家长不用太过于紧张,只要能做到以下几点预防措施,那么宝宝就与传染病不见面哦!

一、保持卫生,勤洗手

夏季出汗多,孩子要勤换衣服勤洗澡,尤其是内衣,一定要天天换洗。外出以及饭前便后,要及时把手洗干净,家长多提醒孩子少用手搓眼睛、口、鼻等部位,减少细菌感染。

二、合理饮食,均衡营养

合理饮食能增强幼儿机体的抗病能力。夏日饮食应多样化,本着清淡少油腻的原则,合理补充鱼类、瘦肉、蛋类、奶制品和豆制品,保证优质蛋白的摄入。

尽量不给孩子吃生的或未经彻底加热的食物,不喝生水,不贪吃冷饮。

三、科学锻炼,增强体质

夏季运动最好选择早晚进行,避免在强烈的阳光下锻炼,以免发生中暑现象。夏季锻炼强度不宜过大,可以分步进行,只要每天运动的时间总和超过30分钟即可。

运动后应及时补水,少量多次是科学的饮水方式。

四、消毒隔离,防止感染

孩子的寝室及活动场所的卫生一定保持好,及时开窗通风,清除垃圾,以免滋生蚊虫传播疾病。

若家中有人患病,要尽量少接触孩子,以免交叉感染。我们在此提醒大家不要听信偏方,选择正规的医疗机构,以免错过最佳治疗时机。

希望这些小知识能帮助到被疫情困扰的家长和孩子们,更希望孩子们远离疾病,茁壮成长!

PS. 公共场所人流密集,很可能存在感染源,建议家长少带孩子去这样的地方,以免孩子被传染。

 

 

上一条:【毕业季,我们不说再见】西安翻译学院幼儿园毕业典礼

下一条:西安翻译幼儿园河道巡查———防溺水安全报告

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有