首页/安全管理/参观检查/大型活动/教师建设/日常活动/卫生保健
当前位置: 首页>>大型活动>>正文

西安翻译幼儿园巧手体验-------浓情端午

时间:[2018-10-23]  来源:

 

又到农历五月初五,端午节。

每年农历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、五日节,是中国传统节日。在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成中国汉族人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日。端午节吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,悬艾叶菖蒲、挂荷包和拴五色丝线,已成为国人普遍行为。

西安翻译幼儿园当然不会错过这么热闹的节日!!!!!

在过端午节之前,幼儿园组织老师开展关于端午知识的活动,在活动中向幼儿展示了端午节的来源,以及它的习俗,让小朋友们能够了解端午节。

说道端午节的习俗,我们第一个想到的是:

赛龙舟

赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时,楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。人们借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。

我园当然也不会错过这一项习俗,在老师的安排之下,小朋友们都争先恐后的参加赛龙舟的这一项活动。

 

第二个就是:吃粽子端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫做角黍筒粽。其由来已久,花样繁多。端午节的早晨家家吃粽子纪念屈原,一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。

在我园的安排下,小朋友们不仅仅吃到了香喷喷的粽子,并且学会画粽子,给粽子图上颜色。并且会用泡泡泥捏出粽子的样子。

 

第三个就是:拴五色丝线

中国古代崇敬五色,以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。

我园组织幼儿自己编五色丝线,小朋友们在学习中知道了五色丝线没有特定的颜色,是戴在手腕、脚腕和脖子上,并且在端午节后的第一场雨时剪下并扔出窗外。五彩绳一般都是长辈给未成年的孩子带的,祛病辟邪。

最后,小朋友们都拿出自己做的手工、画的龙头拍照留念。

 

上一条:【毕业季,我们不说再见】西安翻译学院幼儿园毕业典礼

下一条:西安翻译学院幼儿园2017年幼儿讲故事比赛

关闭窗口

西安翻译学院信息管理中心  版权所有